Новости Проката

Достопримечательности Иркутска

Иркутск — признан одним из старейших городов Сибири, он был основан в 1661 году.

Однозначно, на территории современного города и за его пределами жили люди и до покорения Сибири. Однако о том времени известно очень мало. Считается, что Иркутск ведёт свою летопись с середины XVII в. Самую первую страницу этой летописи стоит отвести казачеству.

Основатель города Иркутска - Похабив Яков Иванович, землепроходец и енисейский казак. В 1661 г. под его командованием был возвёден иркутский острог. Иркутск получил статус города в 1686 г.

К 350-летию Иркутска на Нижней набережной Ангары, в месте основания города, был установлен памятник Якову Похабову как памятник Основателям Иркутска.

Важная роль в истории развития Иркутска отводится декабристам.

Из восьмидесяти декабристов, которые были осуждены на вечное поселение, примерно сорок оказались в пределах Иркутской губернии, причем многие в селах, близлежащих к Иркутску, — Урик, Усть-Куда, Оёк, Малая и Большая Разводная, Хомутово, Михалёво, Смоленщина, Кузьмиха, Жилкино, Елань, Олонки.

Сохранилось множество памятных мест, связанных с личностями первых противников самодержавного и деспотического режима России. И прежде всего дома С. П. Трубецкого и С. Г. Волконского, которые после старательных реставрационных работ стали филиалами Областного краеведческого музея. В 2000 году музей получил статус самостоятельного государственного учреждения культуры «Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов».

Музей представляет собой комплекс из двух мемориальных домов и прилегающих к ним усадеб: князей С.Г. Волконского и С.П. Трубецкого. Основная экспозиция музея повествует о том, как жили декабристы на каторге и поселении в Восточной Сибири (с 1826 по 1856 г.).

Дом Волконского

Усадьба С. Г. Волконского является уникальной достопримечательностью города Иркутска. Князь Волконский С. Г. – был приговорен к смертной казни как декабрист. В дальнейшем казнь заменили на ссылку, а в 1845 году разрешили переселиться в Иркутск. В музее декабристов сохранились оригинальные предметы интерьера и личные вещи дворянской семьи, выставлена коллекция бисерных вышивок. Но все-таки главная достопримечательность это пирамидальное фортепиано, изготовленное в XVIII – XIX веке в Германии. На нем играла Мария Волконская (дочь генерала Раевского), супруга князя.

Усадьба Трубецких

Второй дом, который входит в мемориальный музей декабристов, это усадьба князя Трубецкого Сергея Петровича. Точная дата его постройки неизвестна, но, предположительно это середина XIX века. Сразу после революции в нем располагались коммунальные квартиры, но во второй половине XX века в усадьбе обустроился музей. Любопытный секрет дома – это подземный ход, ведущий к усадьбе Волконского, о котором было упомянуто в рукописях начала прошлого века. Однако при реставрации тайный спуск так и не смогли обнаружить.

В 1970 году была представлена первая экспозиция «Декабристы в Иркутске». В усадьбе проводят литературные и музыкальные вечера, выставки современных художников.

Усадьба Сукачева

Имение, принадлежало меценату и общественному деятелю Сукачёву Владимиру Платоновичу, он основал первую в Сибири картинную галерею. Дом был сооружен во второй половине XIX века. Французский профессор Ж. Легра, который посетил усадьбу Сукачёва в 1897 году, именовал ее «одной из редкостей Сибири». В середине 90-х годов XX века усадьбе присвоили статус памятника федерального значения. На сегодняшний день это, однозначно, один из самых больших и интереснейших садово-парковых ансамблей нашего города. В усадьбе восстановлен интерьер позапрошлого века, представлена антикварная мебель и вещи, принадлежавшие семье Сукачёвых. Нередко проходят выставки, как современные, так и исторические. В помещении воссоздан зимний сад.

В данный момент это филиал Областного художественного музея имени им. В.П. Сукачёва − одного из самых старинных музеев России после Государственного Эрмитажа и Третьяковской галереи. Его собрание насчитывает более 22 тысяч произведений изобразительного искусства различных времен и народов и является богатейшим за Уралом. Музей включает 9 исторических зданий и один исторический парк с постройками в центре города.

Дом купцов Шастиных

Двухэтажный деревянный дом в стиле русского барокко, когда-то принадлежавший роду купца Шастина А.И., находится в Правобережном округе Иркутска. Пышноватое декоративное украшение фасадов, рельефная резьба ставен, уникальная по своей конфигурации кровля с четырьмя маленькими башенками по углам крыши создают неповторимый силуэт. В народе его ещё именуют «Кружевным домом». Действительно, искусная резьба по дереву, покрывающая дом сверху донизу, напоминает наикрасивейшее воздушное кружево. Сам дом был выстроен в середине XIX столетия, в 1907 году его приобрел купец Шастин, и именно по его заказу фасады были украшены великолепным резным декором.

В конце ХХ века по инициативе французской ассоциации сохранения мировых памятников, при помощи городской администрации дом Шастиных был включен в число объектов охраняемого наследия и полностью отреставрирован. Вместе с ним восстановили дворовые постройки и деревянную изгородь с воротами. Сейчас здесь располагается муниципальное учреждение «Дом Европы», в задачи которого входит укрепление культурных связей между Иркутском и странами Европы и туристический информационный центр. Здесь же находятся два музея - Музей чая и Дом городского быта, а часть отреставрированных усадебных построек отведена для нужд Управления Культуры Иркутской области.

130-ый квартал

Специально спроектированная зона исторической застройки в Иркутске, которая включила в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города. Квартал расположен в южной части исторического центра Иркутска у подножья Крестовой горы в Октябрьском округе.

Обустраиваться этот район начал ещё в XVII веке, когда данная территория ещё не входила в черту города. Много столетий земля была неблагоустроенна, и в XX веке походила на село прямо в городе. К юбилею города, менее 10 лет назад, администрация Иркутска приняла решение создать здесь зону исторической застройки. Квартал был полностью отреставрирован, и вместо старых заброшенных деревянных домов появились несколько десятков архитектурных памятников и мощеные пешеходные дорожки. В некоторых усадьбах и особняках располагаются музеи: комплекс «Окно в Азию», музей Сибирской железной дороги, экспозиция Ремесленное подворье расположилось в особняке Курносовых. После осмотра исторических зданий можно посетить современные магазины, кафе и рестораны, находящиеся на территории Иркутской слободы.

Архитектурно-этнографический комплекс «Тальцы» - уникальное собрание памятников архитектуры, истории и этнографии XVII–XX вв.

Расположен на правом берегу Ангары на 48-м километре Байкальского тракта по направлению от Иркутска к Байкалу. Музейный комплекс под открытым небом привлекает гостей возможностью непосредственного знакомства с духовной и материальной культурой жителей Прибайкалья.

В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, эвенкийская, бурятская, и тофаларская, где можно узнать о быте, особенностях жизни и верованиях тех, кто и сегодня населяет Прибайкалье.

Включает в себя 79 памятников культурного, гражданского и оборонного зодчества жителей Сибири XVII – XX веков. Этнографическую коллекцию составляют несколько тысяч экспонатов, отображающих культуру и быт разных народов, проживающих на территории Прибайкалья. Весь фонд музея, включая запасники, насчитывает около 25 100 экспонатов. В архитектурно-этнографическом комплексе проводятся народные гуляния с русским колоритом. С соблюдением всех традиций отмечаются Троица, Масленица, Пасха и Рождество. Можно даже сыграть свадьбу с обрядами XVII – XVIII веков. На территории музея работают берестяная, конюшня и гончарная мастерские.

В 67 км от Иркутска находится п. Листвянка, расположенный на берегу уникального озера Байкал, привлекающее сюда многочисленных туристов. Взяв автомобиль на прокат можно легко преодолеть это расстояние. Даже самые искушенные путешественники заберут отсюда не только незабываемые впечатления, но и желание снова вернуться на Байкал, чтобы разгадать его тайны и увидеть новые грани. Листвянка, как наиболее развитый и комфортабельный курорт на байкальском побережье, предложит широкие возможности для запоминающегося отдыха всей семьей.

Хрустальные воды Байкала таят множество загадок. Зачастую легенды и рассказы об озере лавируют на грани мистики и реальных историй. Исследователи обнаружили на дне Байкала множество метеоритных обломков и необъяснимые линейные расположения подводных камней. Некоторые считают, что воды озера хранят ларец Пандоры и магический кристалл Кали-Мы. Другие уверяют, что золотой запас Колчака и золотые резервы Чингисхана спрятаны именно тут. Встречаются свидетели, утверждающие, что над озером проходит трасса НЛО.

В Листвянке находятся:

  • Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского Отделения РАН
  • Нерпинарий;
  • Байкальская астрофизическая обсерватория;
  • Храм святителя Николая;
  • Католический приход имени Иоанна Павла II, получивший это имя ещё при жизни Папы;
  • Памятник драматургу Александру Вампилову;
  • Шаман-камень;
  • Горнолыжный центр «Истлэнд» и смотровая площадка «Камень Черского»;
  • Музей «Ретро-Парк», выставка скульптур из металла, картинная галерея, коллекция ретро автомобилей.

Дата добавления: 2019-05-29

Оставьте заявку в форме ниже. Специалист
свяжется с вами в течение 15 минут.

Ваши данные в безопасности и не
будут передаваться третьим лицам
 

Произошла ошибка